APPORT DES PARAMETRES BIOLOGIQUES DANS LE DIAGNOSTIC, LA DETERMINATION DE L'ETIOLOGIE ET LE SUIVI THERAPEUTIQUE D'UNE MENINGITE PRESUMEE BACTERIENNE. (ETUDE PROSPECTIVE AU LABORATOIRE DE BACTERIOLOGIE AVICENNE). - NADIA TAIB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Malgré les progrès réalisés dans le diagnostic et le traitement des infections, les méningites restent une cause importante de mortalité et de morbidité. Un diagnostic rapide et précis de l'agent étiologique est capital pour la prise en charge et l'évolution des méningites bactériennes. L'examen essentiel est l'analyse du liquide céphalorachidien (LCR). La coloration de Gram met en évidence des bactéries dans 50 à 80% des cas et la culture est positive dans au mieux 80% des LCR. Cependant, en cas de traitement précoce, la sensibilité de ces deux tests est inférieure à 50%. L'analyse biochimique et cytologique du LCR manque aussi de spécificité et de sensibilité. Afin d'augmenter les preuves diagnostiques, d'autres tests biologiques sont disponibles. L'agglutination des particules de latex est adaptée à la détection des antigènes bactériens présents dans le LCR de patients suspects de méningites d'origine bactérienne. Ces tests permettent de détecter la plupart des germes responsables d'infection du système nerveux central mais ils manquent de sensibilité.
Keywords: MENINGITE BACTERIENNE; STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE; NEISSERIA MENINGITIDIS; MODALITES DU TRAITEMENT.