Le traitement chirurgical du kyste hydatique du poumon à l'hôpital Mohamed V d'El Jadida ( A propos de 43 cas ) - Benchekroun, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail est une étude rétrospective de 43 cas de KHP colligés au Service de Chirurgie Générale de L’hôpital Med V d’El jadida sur une période allant de Janvier 1997 à Décembre 2001. L'âge moyen de nos patients était de 23,2 ans, dont 58% ont l'âge entre 10 et 30 ans avec une légère prédominance masculine. 60% sont d’origine rurale où le contact avec le chien et l’herbivore est constant. Dans 7% des cas la découverte a été fortuite ; Ailleurs, la symptomatologie pulmonaire était révélatrice dans 93% des cas, faite le plus souvent de douleur thoracique (30,2%) et de toux (21,9%). Sur un total de 46 kystes, 93% étaient uniques et 58,7% étaient sains. La localisation droite était prédominante dans 55% avec une atteinte majeure des lobes inférieurs droit et gauche, avec respectivement 32,5% et 30%. L'association hépato-pulmonaire est rencontrée dans 23,7% des cas. Une triple localisation hépato-spléno-pulmonaire a été révélée dans un cas. Tous nos patients furent opéré par chirurgie conventionnelle. Le traitement conservateur a été adopté dans 74,4% des cas, avec un taux de complication de 28% et une durée moyenne d'hospitalisation de 11,3 jours. L'exérèse pulmonaire a été pratiquée dans 25,6% des cas, avec un taux de complication de 18,2% et une durée moyenne d'hospitalisation de 14,6 jours. Les localisations bilatérales ont été traitées en deux temps opératoires. Parmi les 9 cas d'association KHP+KHF, 7 cas ont été traités en deux temps opératoires avec chirurgie première du kyste hydatique pulmonaire. Seulement dans deux cas, les kystes ont été traités en un seul temps opératoire en faisant recours à une phénotomie. On ne déplore aucun décès et aucun cas de récidive.
Keywords: Médecine; Traitement chirurgical; Kyste hydatique; Poumon; Chirurgie; Thoracoscopie