LE SYNDROME DE PERTHES OU ASPHYXIE TRAUMATIQUE CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE 8CAS) - AFANI LEILA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le syndrome de Perthes ou syndrome d'asphyxie traumatique est un syndrome clinique associant une cyanose cervico-faciale, une hémorragie sous conjonctivale et des pétéchies. Il fait suite à une compression thoracique ou thoraco-abdominale précédée d'une man'uvre de Valsalva. Ce syndrome a été décrit pour la première fois en 1837 sous la dénomination de {plusmn} masque ecchymotique {BB}. Ce masque ecchymotique s'accompagne généralement de signes respiratoires, cardio-vasculaires et neurologiques en rapport avec les lésions causées par la compression et le traumatisme. Le traitement est symptomatique et non spécifique reposant sur l'extraction rapide du patient et une réanimation précoce. L'évolution est fonction de l'association ou non des complications. Elle est en général bonne sous surveillance étroite avec disparition progressive des signes cliniques en quelques jours. Le pronostic généralement favorable observé chez l'enfant pourrait être expliqué en partie par la souplesse de son thorax. A travers ce travail sur une série de huit patients, nous avons essayé de faire un rappel sur les caractéristiques cliniques, étiologiques, épidémiologiques de ce syndrome, d'en préciser les phénomènes physiopathologiques et les facteurs de pronostic.
Keywords: ASPHYXIE TRAUMATIQUE; MASQUE ECCHYMOTIQUE; SYNDROME DE PERTHES; TRAUMATISME THORACIQUE; MANUVRE DE VALSALVA.