LA PROTHESE TOTALE DE HANCHE DANS L'OSTEONECROSE ASEPTIQUE DE LA TETE FEMORALE POST-DREPANOCYTAIRE - EL FAROUKI MOHAMED REDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La drépanocytose est une hémoglobinose très répandue constituant la maladie héréditaire la plus fréquente. Son évolution est émaillée de nombreuses complications notamment ostéo-articulaires, dont l'ostéonécrose aseptique de la tête fémorale qui entraine une destruction de l'articulation coxo-fémorale, mettant ainsi en jeu le pronostic fonctionnel de la hanche chez des sujets jeunes. A été analysée rétrospectivement une série de 04 patients drépanocytaires, ayant présenté une ostéonécrose aseptique de la tête fémorale, colligés au service traumatologie et orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de 04 ans, de 2005 à 2008. Il s'agit de 02 femmes et 02 hommes. L'âge moyen était de 31 ans. Ils avaient tous consulté pour douleur de la hanche et gêne à la marche, avec boiterie parfois. L'examen clinique avait retrouvé une limitation des mouvements. Tous nos patients ont bénéficié d'une radiographie standard ; le stade 3 de Ficat est présent dans 2 cas et le stade 4 dans 2 cas également. L'IRM a été réalisée chez un seul patient. Les hanches opérées ont toutes bénéficiées de la mise en place d'une prothèse totale de hanche, avec des résultats satisfaisants dans tous les cas, puisqu'on a obtenu des hanches stables, indolores et mobiles qui étaient en stade 3 et 4 de Ficat. Nous avons opté pour des prothèses cimentées ; 2 prothèses de type monobloc et 2 de type double mobilité. La principale caractéristique de l'ostéonécrose aseptique de la tête fémorale chez le drépanocytaire est sa survenue à âge jeune, en comparaison avec les autres étiologies d'ostéonécrose. La symptomatologie clinique n'a rien de spécifique et le diagnostic est essentiellement basé sur l'imagerie révélant souvent des lésions trop évoluées pour un traitement conservateur. Ainsi, la prothèse totale de hanche représente la principale indication face à de telles lésions. Ses résultats ont été très satisfaisants. L'ostéonécrose aseptique de la tête fémorale chez le drépanocytaire est très invalidante, de fait de l'âge jeune de survenue et du diagnostic tardif. Le traitement préventif s'avère nécessaire chez ces patients à risque par dépistage systématique afin qu'ils puissent bénéficier d'un traitement conservateur.
Keywords: Prothèse Totale De Hanche, Ostéonécrose Aseptique De La Tête Fémorale, Drépanocytose