La prévention des maladies à transmission hydrique entre la médecine et l'islam - Moustaid, Hayat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La majorité des pays islamiques vit de grands problèmes dont le problème de la santé est le plus important car ces pays souffrent encore de plusieurs maladies particulièrement les maladies transmises par l’eau et les mains sales qui entraînent la mort des centaines et même des milliers d’enfants, de jeunes et de vieux. Nous avons essayé dans ce modeste travail de présenter les avantages sanitaires de la religion musulmane, nous nous sommes limités aux instructions relatives à la prévention avant le traitement, nous avons essayé de ressortir beaucoup de règles sanitaires préventives en accord avec les découvertes médicales les plus récentes. Au début, nous avons présenté le concept prévention en Islam et nous avons mis en évidence la place que donne l’Islam à la médecine pour préserver les intentions de la Chariaa islamique, nous nous sommes basés sur les sources essentielles qui sont le Coran (Livre de Dieu), la Sunna de son prophète et la concordance des Oulama. Ensuite, nous avons présenté le point de vue de l’Islam vis à vis du malade et l’affection que lui porte, ainsi que la nécessité de le traiter et le rôle de la propreté personnelle et la préservation de l’environnement. Nous avons aussi fait une étude détaillée sur les maladies contagieuses transmise par l’eau et les mains sales. Nous avons présenté l’état épidémiologique de certaines maladies durant l’année précédente 2002 et nous avons noté que ces maladies sont encore répondues en comparaison avec les pays non islamiques. Nous avons suggéré après discussion, certaines recommandations en particulier : La compréhension exacte de l’Islam et la pratique de ses instructions au niveau individuel et collectif pour la prévention contre ces maladies.
Keywords: Médecine; Prévention; Transmission hydrique; Infection; Eau; Arabe; Islam