Les myxomes des Maxillaires : A propos de 03 cas - Chatouani, Keltoum (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Le myxome des maxillaires est une tumeur odontogénique bénigne d'origine mésodermique odservée généralement chez l'adulte jeune des deux sexes. Cette lésion est rare et se développe aussi bien du tissu osseux que des tissus mous. Elle se retrouve par ordre de fréquence décroissant au niveau de la mandibule, de l'os maxillaire et enfin des parties molles. Dans ce travaille, nous avons rapporté 3 cas de myxomes des maxillaires dont deux localisés au niveau de l'os maxillaire et un au niveau de la mandibule. Ces myxomes ont été observé chez deux hommes âgés respectivement de 20 et 25 ans, et une fille âgée de 15 ans. Le tableau clinique a été marqué par la présence d'une tuméfaction en regard du site tumoral. le traitement était chirurgical pour les trois patients et l'évolution a été favorable sans signes de récidive. A travers notre revue de la lttérature, nous avions voulu faire ressortir les caractéristiques cliniques, radiologiques et histologique des myxomes permettant de poser le diagnostic positif. Ces données vont guider la conduite thérapeutique. Ainsi, sur le plan clinique, la tumeur est le plus souvent asymptomatique. Lorsqu'il existe des symptômes ce sont surtout des mobilités et des anomalies d'évolution dentaire. Radiologiquement, l'aspect classique du myxome est celui d'une image radioclaire, polyogéodique à bords polycliques relativement nets et distincts, avec des cloisons se coupant à angles vifs. A l'étude anatomopathologique, le myxome est faite de tissu conjonctif lâche, chargé de cellules étoilées, séparées les unes des autres par une substance muccoide fluide. Le traitement est essantiellement chirurgical. il consiste en une énucléation et curetage ou résection en bloc avec ou sans reconstruction immédiate. Le risque de récédive domine le problème thérapeutique (25% des cas) d'où l'intérêt d'une surveillance régulière et à long terme.
Keywords: Médecine dentaireMyxome; Tumeur odontogène; Tumeur bénigne; Imagerie; Reconstruction maxillaire; Oto-Rhino; Laryngologie