Orchidectomie partielle, rationnel, principes techniques et résultats fonctionnels : A propos de cas à l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat. - BERRID Chahrazade. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs : Nous rapportons 02 cas cliniques de masses testiculaires traités d'une manière non ordinaire, c'est le cas de l'orchidectomie partielle. Cependant L'intérêt de ce travail est d'évaluer la place de l'orchidectomie partielle dans le traitement des lésions testiculaires bénignes et malignes, devant un dogme standard, qu'est l'orchidectomie totale. Méthodes : Il s'agit de 02 jeunes, célibataires avec douleur testiculaire chronique révélant une tumeur testiculaire, avec un profil clinique, biologique et radiologique différent. Une chirurgie conservatrice fut envisagée. Une voie d'abord inguinale avec énucléation de nodule suivie d'un examen extemporané. Résultats : Les suites opératoires étaient simples. Le résultat de l'étude histologique définitive était en faveur de lésion bénigne pour le premier cas et maligne pour le deuxième cas. Les résultats fonctionnels, oncologiques et psychologiques étaient satisfaisants. Conclusion : L'orchidectomie partielle devrait être considéré comme une approche prometteuse pour la gestion des lésions testiculaires jugés bénignes à l'extemporané et pourraient constituer un traitement alternatif même pour les petites lésions malignes dans des cas impératifs ou électifs rigoureusement sélectionnés
Keywords: Orchidectome partielle; Orchidectomie totale; Examen extemporané; tumeur testiculaire.