LES FACTEURS DE RISQUE DE LA CHONDROLYSE CHEZ LES ENFANTS TRAITES POUR EPIPHYSIOLYSE FEMORALE SUPERIEURE - ZINE FILALI KAWTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La coxite laminaire correspond à un processus de dégénérescence progressive du cartilage articulaire, cette maladie constitue la pathologie la plus fréquente chez le grand enfant et l'adolescent. Le but de cette étude est de déterminer la prévalence de la chondrolyse après traitement de l'épiphysiolyse fémorale supérieure et d'identifier les facteurs de risque de sa survenue à travers l'analyse d'une série rétrospective. Une étude transversale a été réalisée au niveau du service de traumato orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfant de Rabat. Les dossiers médicaux des patients traités entre 1989 et 2009 pour l'épiphysiolyse fémorale supérieure ont été revus. Notre étude a comporté 140 patients (166 hanches) l'âge moyen était de 13ans et 4 mois, le sexe ratio:1,3 en faveur du sexe féminin.16 patients ont développé la chondrolyse soit une prévalence de 11,4%. L'analyse des données , n'a pas révélé de différence significative entre les hanches compliquées de chondrolyse et celles non compliquées en ce qui concerne les facteurs suivants : âge , sexe , caractère du glissement, notion de stabilité, degré du glissement , réduction initiale de l'épiphysiolyse ,type de montage , nombre de vis et nécrose céphalique. La médiane de la durée des symptômes, l'obésité et la pénétration du matériel chirurgical chez les patients avec chondrolyse était statistiquement différente de celle des patients indemnes de cette complication. En analyse multivariée, seuls la durée des symptômes (p= 0,003) et l'index de masse corporel (p=0,01) étaient des facteurs de risques. Dans notre série, l'index de masse corporel et la durée des symptômes sont des facteurs de risques de la chondrolyse après traitement chirurgical de l'épiphysiolyse fémorale supérieure.
Keywords: EPIPHYSIOLYSE FEMORALE SUPERIEURE; CHONDROLYSE