Détermination du plan d'occlusion au moyen de la technique du drapeau : Etude statistique - Delero, Zineb (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
La technique du drapeau constitue un moyen relativement simple pour la détermination du plan d’occlusion. Plusieurs méthodes peuvent être utilisées dont : -La méthode de PANKEY MANN SCHUYLER, qui utilise un arc de cercle à rayon fixe de 104 mm. -La méthode de WADSWORTH, qui utilise le rayon individuel correspondant à la distance condyle dentalé. Certaines modifications (déplacement du centre de construction en haut en restant sur la ligne de repère antérieure, la situation latérale du drapeau) ont été apportées à ces deux méthodes afin de pallier leurs défauts. Notre travail consiste en une étude clinique réalisée au CCTD de Rabat, sur 20 cas complètement dentés en normocclusion. Le but de cette étude est de comparer sur des modèles d’études maxillaires et mandibulaires (au niveau de la première prémolaire, et au niveau de la deuxième molaire) la déviation des tracés de la courbe d’occlusion conçus par ces deux méthodes, avec la courbe d’occlusion des cas étudiés, et ceci lors d’utilisation de moyens simples (arc facial, et articulateur à axe charnière arbitraire, une cassette qui remplace le drapeau), nous avons fait appel pour cette comparaison à un test non paramétrique, celui de WILCOXON, avec un seuil de signification de 95%. Les résultats obtenus ont montré que parmi toutes les variantes de la technique, les meilleurs résultats sont obtenus à la mandibule : -Par la méthode de PANKEY MANN SCHUYLER, en situation latérale du drapeau et en déplaçant le centre de construction de la courbe d’occlusion de 4mm vers le haut en restant sur la ligne de repère antérieure. -Par la méthode de WADSWORTH en situation latérale. Au maxillaire : -Au niveau de la première prémolaire les meilleurs résultats sont ceux obtenus avec la méthode de WADSWORTH en situation latérale du drapeau. -Et au niveau de la deuxième molaire, il n’y a pas de différence significative entre les deux méthodes. Une comparaison des résultats mandibulaires et maxillaires montrent, que ces derniers sont meilleurs que ceux obtenus à la mandibule. Ces meilleurs résultats sont plus ou moins acceptables, mais restent légèrement éloignés des courbes occlusales des cas étudiés et surtout à la mandibule, avec un pourcentage qui varie entre 35% et 55% des cas où la courbe tracée coïncide (une différence de 1mm est tolérable) avec la courbe au patient. Donc l’utilisation de cette technique avec ces conditions (arc facial et articulateur à axe charnière arbitraire), reste discutable.
Keywords: Médecine dentaireProthèse adjointe; Plan d'occlusion; Technique du drapeau; Technique de Pankey