Localisations rares du kyste hydatique à propos d’une série de cas observée à l’Hôpital Militaire d’Instruction Mohammed V de Rabat - Hajji, Ikhlass (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
L’hydatidose est une affection parasitaire due à la forme larvaire du ténia Echinococcus granulosus. Elle constitue un problème de santé publique dans les zones d’endémie représentées par tous les pays d’élevage où le contact chiens-moutons est constant, en particulier le pourtour méditerranéen, notamment le Maroc. La symptomatologie est différente selon la localisation, la taille des kystes et de l’apparition d’éventuelles complications. La localisation hépatique est la plus fréquente, le poumon représente chez l’adulte la deuxième localisation de l’hydatidose. Les kystes hydatiques peuvent également se localiser dans toutes les parties de l’organisme, notamment la rate, les reins, le système nerveux central, muscles, os, cœur, pancréas, surrénales et thyroïde. La rareté de ces localisations peut s’expliquer par le passage du parasite par deux filtres (hépatique puis pulmonaire) avant d’atteindre la grande circulation. Nous rapportons 10 cas de localisations plus ou moins exceptionnelles : musculaire, cardiaque, rénale, cérébrale, splénique, péritonéale, osseuse. A travers ces observations et à la lumière des données de la littérature nous insisterons sur les difficultés diagnostiques engendrées par ces localisations inhabituelles du kyste hydatique, l’importance du diagnostic préopératoire, l’intérêt d’une exérèse la plus conservatrice possible avec un maximum de résection du dôme saillant, comme technique de référence, et l’importance de la surveillance sérologique postopératoire afin d’éviter les récidives.
Keywords: Hydatidose; Cœur; Cerveau; Muscle; Os