Etude Pétrographique et géochimique du volcanisme "post-collisionnel" du Permien inférieur (Autunien) des Rahamna ( Mechraâ Ben Abbou et Nazt Lararcha, Messta - Maroc ) : Implications géochimiques, pétrogénétiques et géodynamiques - Charif, Abdelmounim (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2001)
Le massif ancien des Rehamna (Méséta, Maroc) a connu durant le Permien inférieur (Autunien) des manifestations volcaniques associées à des sédiments molassiques rouges issus du démantèlement de la chaîne hercynienne. L’ensemble sédiments-volcanites vient combler des bassins intramontagneux en "pull-appart", formés suite à des distensions locales, le long d’un réseau de failles subméridiennes et/ou subéquatoriales, ayants pris naissance dans un régime compressif. Les volcanites qui ont fait l’objet de cette étude, sont représentées au niveau de Mechraâ Ben Abbou par le biais de trois massifs (Draâ Dahmania, Guelb Hammar et Bleb Mekrach) et à Nzait Lararcha. A l’exception du d’me coulée de Bled Mekrach, à caractère intrusif dans la formation inférieure des molasses, les autres massifs y sont interstratifiés. L’étude pétrographique et minéralogique a révélé que ces volcanites correspondent essentiellement à des roches intermédiaires à dominance dacitique associées à des pyroclastites. Ces roches correspondent à des andésites des dacites et des rhyodacites. La rhyodacite du dôme-coulée de Bled Mekrach renferme des grenats sous forme de cristaux pyrogènes et de xénocristaux. L’étude chimique détaillée de ces grenats a révélé une zonation inverse des cristaux pyrogènes (riches en Magnésium) caractérisants des zones soumises à des augmentations progressives de la pression, tandis que les xénocristaux (riches en Manganèse) montrent un chimisme comparable à ceux des couches métamorphiques superficielles. L’étude géochimique (éléments majeurs, éléments en traces et terres rares) a révélé l’appartenance des volcanites autuniennes des Rehmna à une série magmatique montrant les caractéristiques des magmas calco-alcalins hyperpotassiques des contextes orogéniques à tardi-orogéniques avec des liens de parenté avec une ancienne marge continentale active (ancienne subduction de type B). Quant à l’origine de ces volcanites, elles sont issues suite à une fusion partielle du manteau lithosphérique anomalique (enrichi par des fluides libérés d’abord par l’ancienne plaque océanique subductée puis par la croûte facteurs ont pu subductée). Lors du transfert de ce magma à travers la croûte continentale d’autres facteurs ont pu intervenir tel que la cristallisation fractionnée et la contamination crustale. Le fait que les volcanites de Mechraâ Ben Abbou montrent quelques fluctuations au niveau de leur géochimie par rapport à celles de Nzalt Lararcha ce qui peut être dû soit : *aux différents taux de fusion partielle de la région source « cas peu probable », *après une fusion partielle de la région source, le liquide formé évoluera parallèlement dans deux chambres magmatiques séparées. Un modèle géodynamique engendrant la genèse de ces volcanites a été proposé, au terme de ce travail. Ce modèle comporte trois étapes qui font intervenir une ancienne subduction d’une croûte océanique suivit d’une subduction d’une écaille continentale.
Keywords: Pétrologie; Géochimie; Maroc; Meseta; Rahamna; Hercynien; Permien; Autunien; Pull-appart; Pétrographie; Minéralogie; Grenat; Calco-alcalin; Orogénique; Marge continentale active; Manteau; Lithosphérique enrichie; Contamination