Activités de Tératovigilance au Maroc : analyse de 16 années de fonctionnement (2000 ' 2015) - MEZOUARI Maryam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La Tératovigilance (TRV) est la surveillance des risques potentiels liés à la prise des produits de santé durant la grossesse. Elle permet d'améliorer le rapport Bénéfice/Risque chez la femme enceinte et d'éviter les interruptions de grossesse abusives. Notre travail consistait à décrire le système National de Tératovigilance le (SNTV) et d'effectuer une analyse rétrospective des données collectées, entre 2000 et 2015. Le SNTV a débuté au sein du Centre Antipoison et de Pharmacovigilance du Maroc en 2000. Il est responsable de la collecte, l'analyse et la gestion des événements indésirables de Tératovigilance(NET) liés à la prise d'un produit de santé. Il assurel'information des professionnels de santé et du public sur le risque des produits de santé durant la grossesse ; il est appuyé par le réseau national de teratovigilance (RNTRV). Durant la période d'étude, l'unité de TRV a recensé 869 casliés à l'utilisation des produits de santé chez la femme enceinte dont 34,4% relatifs aux NET et 65,6% relatifs aux des demandes d'information(DI). La voie électronique représentait le moyen prédominant de notification des NET (65,2%). Les professionnels de santé représentaient les principaux notificateurs et demandeurs d'information (79,9%). Les produits de santé les plus incriminés sont les médicaments et les plantes. Plus des 2/3 des NET sont des anomalies de développement. Il s'agissait surtout d'hydrocéphalie, de fentes labio-palatines, de spina-bifida et d'anencéphalie. Notre travail a mis l'accent sur l'intérêt de promouvoir les notifications auprès des professionnels de santé et du public, de mettre en place un registre national des malformations et de renforcer RNTRVpourmaintenir la dynamique vigilance chez la femme enceinte.
Keywords: Tératovigilance; Médicaments; Grossesse; Fenugrec; base de données