LE MELANOME ACRO-ENTIGINEUX DU DIAGNOSTIC AU TRAITEMENT EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE PLASTIQUE DE L'HMIMV DE RABAT - HARROUCHI Chihab (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le mélanome représente la principale cause de décès par cancer cutané avec une incidence qui demeure en perpétuelle hausse dans le monde entier durant les deux dernières décennies. Le mélanome dans sa localisation acral constitue le type le plus dominant au Maroc avec une incidence variant ente 3% et 15%. L'objectif du présent travail vise à souligner le caractère agressif du mélanome malin acral, en analysant le profil épidémiologique, clinique et anatomopathologique afin de mettre le point sur les différents aspects thérapeutique des 24 cas de mélanome acral de notre série. L'âge moyen de nos patients était de 60 ans, avec une légère prédominance masculine. Les facteurs de risques étaient dominés par l'exposition aux UV mais surtout la notion de microtraumatismes retrouvés chez 42% des cas. Sur le plan clinique, une panoplie d'aspects en terme de localisation, de taille et de couleur fut observée. Au terme du bilan d'extension, des adénopathies inguinales et axillaires mais aussi des métastases pulmonaires et cérébrales ont été retrouvées chez certain de nos patients soulignant ainsi le caractère agressif du mélanome acral Sur le plan anatomopathologique, le type acro lentigineux était le plus prédominant avec un indice de Breslow variant entre 0,75 et 3mm et un niveau de Clark entre III et V L'ensemble des patients ont bénéficié d'une exérèse chirurgicale de la tumeur avec des marges d'exérèse suffisantes pour obtenir des limites de résections saines, le curage ganglionnaire et une chirurgie de réparation par greffe de peau étaient indiqués chez certains cas de notre série.
Keywords: Mélanome acral; Agressivité; Chirurgie plastique; Surveillance