Etude clinique comparative du sens vertical avant et après traitement orthodontique - El Jabri, Anas (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Après avoir rappelé brièvement les mécanismes de la croissance verticale crânio-faciale, ainsi que les facteurs étiopathogéniques des dysmorphoses verticales, en insistant particulièrement sur les facteurs inhérents à la thérapeutique, nous avons montré les effets principaux des thérapeutiques orthodontiques et orthopédiques sur le sens vertical. Ensuite, nous avons exposé les procédés essentiels du contrôle du sens vertical suivent cinq techniques: Edgewise Standard - technique de Tweed - technique segmentée de Burstone - "Level Anchorage systeme" du Dr Root - technique de Begg. Enfin, nous avons essayé, au moyen d'une étude clinique, de mettre en évidence les répercussions de la thérapeutique orthodontique seule ou mixte "orthopédie+orthodontie" sur la dimension verticale, et les comparer entre patients hyperdivergents et hypodivergents.
Keywords: Crânio-faciale; Médecine dentaireTraitement orthodontique; Dysmorphose verticale; Croissance verticale; traitement orthodontique