Ultrastructure, hétérotrophie et absorption d'un substrat carbone chez une diatomée isolée d'eau intervalvaire d'huitres provenant du bassins de Marennes Oléron - Boumediene, Ouafa (Université de Poitiers, Poitiers, 1989)
L’application de techniques ressortissant de la microscopie en balayage et en transmission a permis de retrouver, chez une Diatomée pennale, le Nitzschia bilobata Wm. Smith, isolée d’eau intervalvaire d’huîtres ayant séjourné en claires, dans l’Ile d’Oléron, les principales étapes de l’élaboration des valves et des ceintures. Elles portent d’abord sur la formation des vésicules "de dépôt" de silice, sur celle du silicalemme, et la présence de la structure fibrillaire avec les microtubules. Aucune croissance hétérotrophique n’a été obtenue en présence des différents substrats organiques essayés, chez cette microalgue. Le Nitzschia bilobata Wm. Smith absorbe le 3-0-méthylglucose à l’obscurité, grâce à un transporteur inductible. L’influx est un processus actif (Q₁₀> 2 ). La pénétration est de type Michaelis-Menten avec un Km = 0,303 mM et une Vmax = 1,831 p moles/mn/cellule. L’action du carbonylcyanure m-chlorophénylhydrazone et du dicyclohexylcarbodiimide est sans effet sur l’influx, par contre l’orthovanadate l’arrête. Une ATPase es t probablement concernée par ce transport. L’effet de la monensine et de la valinomycine confirme dans ce transport la forte implication du sodium et du potassium. Enfin, l’ouabaïne, substance inhibitrice de l’ATPase Na⁺, K⁺ chez les mammifères, inhibe fortement le processus. Ainsi, le Nitzschia bilobata Wm. Smith utiliserait une pompe Na⁺, K⁺ qui serait à l’origine du gradient de Na⁺. La diffusion de cet ion dans le sens de sons potentiel électrochimique décroissant serait couplée au transport actif du 3-0-méthylglucose (symport Na⁺/3-0-méthylglucose).
Keywords: Science; Technologie des productions végétales et alimentaires; Microbiologie marine; Chrysophycée; Diatomée; Frustule; Adsorption; Hétérotrophie; méthylglucose; Ouabaïne