Les urgences hypertensives : Epidémiologie et Prise en charge - Bouanani, Nouama (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les urgences hypertensives sont des pathologies pouvant engager le pronostic vital ou fonctionnel, dont les conséquences sont redoutables. Le but de notre travail est l’analyse des caractères épidémiologiques, la précision des modalités thérapeutiques des urgences hypertensives et l’évaluation du pronostic. C’est une étude prospective étalée sur 6 mois allant du 1er Avril au 1er Octobre 2004 concernant 61 cas d’urgence hypertensive admis à la salle d’accueil des urgences vitales du CHU Ibn Rohd. Ont été inclus les sujets âgés de plus de 15 ans dont la PAS  180mmHg et/ou la PAD  110 mmHg et qui ont présenté une souffrance viscérale associée. Dans notre série, l’âge moyen était de 61,19 ( 8,22 ans), avec une prédominance féminine (59%), le sex-ratio homme/femme était de 0,69. Durant cette période, les principales urgences étaient représentées par l’œdème aigu du poumon dans 75,4% ; l’accident vasculaire cérébral hémorragique dans 26,2%. Les principaux facteurs favorisant la survenue de l’urgence hypertensive étaient la méconnaissance de l’hypertension artérielle retrouvée dans 78,7%, et l’arrêt du traitement antihypertenseur noté dans 21,3%. La prise en charge de nos patients reposait sur la mise en condition et l’administration des médicaments antihypertenseurs par voie IV notamment la nicardipine dans 24,6% des cas, le Furosémide dans 72,1% des cas et la trinitrine dans 3,2% des cas. L’évolution des patients était favorable dans 72,1% des cas alors qu’elle était marquée par une aggravation dans 27,9% avec survenue de décès dans 8,1% des cas. Dans notre étude, le principal facteur influençant le pronostic était le type de l’urgence hypertensive (p  0,05), alors qu’il était indépendant de l’âge, du sexe, du niveau de la tension artérielle à l’admission et du traitement antihypertenseur administré.
Keywords: Médecine; Hypertension artérielle; Urgence; Encéphalopathie; Oedème aigu; Poumon; Coronaropathie; Hémorragie cérébro-méningée