Enquête: ménopause en milieu marocain préfecture Casa-Anfa - Jerrar, Naoual (Université Hassan II, faculté de médecine et de pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude sur la ménopause, a pour but d’apprécier l’impact socio-individuel de la ménopause naturelle sur la femme marocaine, son attitude vis-à-vis de ce phénomène et d’évaluer ses connaissances sur le traitement hormonal substitutif. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire anonyme standardisé adressé à 1000 femmes âgées de 45 à 60 ans, résidentes à Casablanca dans la préfecture Casa-Anfa. Le choix s’est fait au hasard dans divers milieux. Ces femmes ont été réparties en ouvrières, fonctionnaires et femmes au foyer. Les résultats de notre sondage ont montré un pic de survenue de la ménopause dans la tranche d’âge comprise entre 45 et 50 ans avec une moyenne d’âge de 50,03 ans. La majorité des femmes, 82% des cas, affirment avoir ressenti certains changements pendant la ménopause avec un retentissement familial non négligeable dans 34% des cas. Les signes les plus souvent retrouvés sont les bouffées de chaleur (76,2% ) et la fatigue (65,3%). La majorité des femmes affirment qu’il faut respecter la ménopause pour la simple raison que c’est un phénomène naturel et qu’il ne faut pas contrecarrer la nature. Par conséquent, la fréquence de la consultation médicale à cette période est faible, elle est de 30 %, 16 % chez un médecin généraliste, 14% chez un médecin spécialiste. Et Le taux des femmes ayant pris un traitement hormonal substitutif est seulement de 9,6%. L’information, concernant le traitement hormonal substitutif de la ménopause et ses bénéfices, est insuffisante. 30% seulement des femmes qui sont au courant de l’existence du THS.
Keywords: Ménopause; Périménopause; Maroc