Virus de la rougeole : Analyse génétique des souches marocaines et génotypage par la méthode de ARMS-PCR en temps réel - Alla, Amal (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
Le but de ce travail est l’analyse génétique et antigénique des souches de rougeole responsables des épidémies au Maroc et l’évaluation de l’efficacité du vaccin actuel vis-à-vis des souches marocaines. L’analyse génétique du virus de la rougeole permet aussi d’identifier l’origine du virus, ses voies de transmission, de classer les souches isolées comme étant autochtones ou importées et par conséquence d’évaluer les programmes de vaccination mis en place pour lutter contre cette maladie. Les souches du virus de la rougeole isolées au Maroc au cours des épidémies déclarées entre 1998 et 2005 ont été identifiées par le séquençage des gènes les plus variables du génome du virus de la rougeole. Deux études ont été réalisées sur les souches isolées pendant les épidémies de 1998-1999 et 2003-2005 et ont permis d’identifier le génotype autochtone et de montrer une rapide diversification des souches circulantes. Ces génotypes résultent d’une importation de l’Europe et l’Afrique de l’Ouest. Les résultats de ces deux études soulignent la nécessité de renforcer la couverture vaccinale à l’échelle nationale et d’établir un programme de vaccination efficace pour éliminer la souche autochtone et éviter la réintroduction de souches importées. Vu l’importance de l’analyse génétique du virus de la rougeole dans la compréhension des différents modes de transmission du virus ainsi que dans l’évaluation des programmes de vaccination, une méthode rapide de génotypage a été développée par RT-ARMS PCR. Cette méthode se base sur l’amplification des différents génotypes du virus par des amorces spécifiques à chaque génotype. La détection du produit PCR est réalisée par PCR en temps réel en utilisant le marqueur de fluorescence SYBR-GREEN. Cette nouvelle méthode pourrait être un outil intéressant dans les études d’épidémiologie moléculaire du virus de la rougeole fournissant ainsi une alternative efficace pour les études à grande échelle.
Keywords: Biologie; Biologie moléculaire; VirologieVirus de la rougeole; Variabilité génétique; Séquençage; RT-PCR; ARMS-PCR; Température de fusion