L’endoscopie digestive haute interventionnelle en pédiatrie - Mourad ANDICH (Université Si Mohammed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2007)
L’endoscopie digestive haute interventionnelle (EDHI) pédiatrique recouvre l’ensemble des actes à visée thérapeutique effectués par voie endoscopique au niveau du tractus digestif haut de l’enfant. Les indications sont nombreuses et les résultats sont de plus en plus performants à condition d’avoir un matériel adapté et un opérateur expérimenté. Actuellement les demandes sont de plus en plus fréquentes mais les indications restent parfois délicates à codifier surtout chez les enfants les plus jeunes. L’objectif du notre travail est de rapporter l’expérience pédiatrique en EDHI et de mettre le point sur les indications et les limites de cette thérapie. Nous rapportons l’expérience de l’unité des explorations digestives du service de pédiatrie de CHU HASSAN-II de Fès, portant sur 52 endoscopies digestives hautes interventionnelles, colligés sur une période de quatre ans et deux mois (du 25 Novembre 2002 au 24 janvier 2007). L’âge des patients était de 5 mois à 10 ans avec une moyenne de 3,5 ans. La principale indication est représentée par les dilatations oesophagiennes (75%) suivie par l’extraction des corps étrangers oesophagiens (23%). La ligature endoscopique des varices oesophagiennes a eu lieu dans un seul cas. Trente-neuf dilatations oesophagiennes étaient réalisées chez 11 patients en utilisant les bougies de Savary-Gilliard avec un taux de succès de 91%. Douze extractions de corps étrangers ont eu lieu avec une prédominance des pièces de monnaies (67%). Le délai moyenne entre l’ingestion et l’extraction était de 4,3 jours avec une fréquence élevée de la tranche d’âge de moins de 3 ans. Le taux de succès était de 91,7 %. Un seul cas de ligature endoscopique des varices oesophagiennes a été réalisé chez une fille de 10 ans à l’occasion d’hématémèse de grande abondance. Toutes ces endoscopies ont été effectuées sans incidents, sauf un seul cas de perforation œsophagienne suite à une dilatation pour sténose peptique. L’EDHI est d’un grand apport en gastro-entérologie pédiatrique. Elle a réduit le taux d’interventions chirurgicales surtout en cas de corps étrangers enclavés dans l’œsophage et le nombre des gastrostomies chirurgicales en plus de l’amélioration du pronostic vital en cas d’hémorragies digestives hautes. Actuellement, les complications sont en nette diminution, soulignant l’intérêt d’utilisation d’un matériel adapté par un opérateur bien expérimenté et surtout la préparation et la surveillance durant et après ce geste.
Keywords: MEDECINE; Endoscopie; Sténose œsophagienne; Corps étranger; Dilatation; Enfant