Biostratigraphie et paléontologie des ammonites de quelques gisements du Bajocien inférieur du Maroc, de France et du Portugal - Sadki, Driss (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1984)
Le présent travail repose sur l’étude de coupes de Haut Atlas marocain, de la région de Digne et sur du matériel portugais provenant du bassin au Nord du Tage. L’analyse détaillée des faunes d’ammonites a permis d’établir des successions biostratigraphiques corrélables pour les zones à Discites, Laeviuscula et Sauzei qui ont été adoptées à la suite de PARSONS et de PAVIA pour la zone à Discites on propose d’élever au rang de sous-zone deux ensembles considérés jusqu’ici comme des horizons. Pour les zones à Laeviuscula et à Sauzei on a repris les sous-zones distinguées par MORTON et par PAVIA. L’étude paléontologique, outre la détermination de l’ensemble du matériel, a comporté l’analyse de quelques espèces parmi les plus intéressantes et les plus caractéristiques des genres Sonninia, witchellia, Dorsetensia, Pelekodites, Bradfordia, Docidoceras, Normannites et Chondroceras. Les Bradfordia ont montré une succession régulière des espèces et des sous-genres à partir de l’Aalénien terminal et pendant la Bajocien inférieur. La coupe de digne a permis de suivre, au cours de la sous-zone à Sauzei, l’évolution de la morphologie et de l’ornementation des Sonninia gr.propinquans et de leur équivalent microconque probable, Pelekodites gr.macer. L’analyse multivariée en composantes principales des populations de Dorsetensia pinguis a permis de mieux saisir la variabilité de l’espèce. Les Pelekodites constituent probablement de Sonninia et des witchellia. Les faunes marocaines se font remarquer par leur petite taille, ce qui est dû sans doute aux conditions écologiques. L’étude comparée des faunes marocaines, portugaises et alpines fait ressortir des différentes liées au contexte paléogéographique de l’époque. Certaines parentés avec les faunes américaines sont signalées.
Keywords: Biostratigraphie; Bajocien inférieur; Maroc; Alpes françaises; Portugal; Paléontologie; Ammonitina; Sonninidae; Bradfordia; Evolution; Dimorphisme; Ecologie