PROGRAMMATION DES ACTES CHIRURGICAUX AU BLOC OPERATOIRE : CAUSES DE DEFAILLANCE ET PRINCIPES D'AMELIORATION - CHERIF Asma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectif : Cette étude, réalisée afin d'évaluer l'incidence, les causes des changements dans le programme opératoire de HMIMV et de proposer des éléments d'amélioration afin d'optimiser l'usage du bloc opératoire Matériels et Méthodes : Il s'agissait d'une étude prospective au le bloc opératoire de HMIMV Etaient inclus dans l'étude tout changement du programme opératoire (refus, ajout) , exclus tous les changements survenus dans les autres sites opératoires Pour tout changement était remplie une fiche d'exploitation Les paramètres recueillis étaient : l'âge, le sexe, les classes ASA, le service concerné par le changement, les causes, le timing du changement et le devenir des patients Résultats : De Janvier 2019 à Juin 2019, 3023 interventions chirurgicales ont été programmées Sur ces interventions 215 ont été annulées soit 7.11% et 167 ont été ajoutées soit 5.4% Le service de neurochirurgie avait le taux le plus élevé d'annulation soit 25% Les causes organisationnelles représentaient 50.2% des motifs d'annulation, suivies des causes liées au patient à 25.2% et ensuite les causes médicales et liées à l'anesthésie à 14% de l'ensemble des annulations Le manque de place en réanimation à 40.7% était la cause organisationnelle la plus importante, La mal observance d'un traitement pré anesthésique 58.18% est la plus fréquente des causes liées au patient Le bilan anormal pour les causes médicales à 40% Ll'indisponibilité du chirurgien qui constituait 50% des Causes liées à la chirurgie. Conclusion : Les cas de non-respect du programme opératoire ont une incidence élevée par rapport aux autres études Des efforts devraient être faits concernant la planification, la programmation et la coordination entre les différents acteurs intervenants dans le planning opératoire.
Keywords: Bloc opératoire; changement; annulation; organisation; anesthésie