Elaboration d'un système d'indexation et de recherche d'objets 3D - Rajaallah, El Mostafa (Université Mohammed V, Faculté des sciences-Rabat, 2015)
Notre laboratoire « Informatique, Imagerie et Modélisation des Systèmes Complexes » à la faculté des Sciences et Techniques de Settat, consacre un intérêt particulier à l’indexation partielle d’objets 3D. La plupart des descripteurs présents dans la littérature enregistrent des limites lorsque deux modèles sont globalement non similaires et partagent des parties similaires importantes. Des solutions ont été proposées par notre équipe de recherche dans des travaux publiés dans des journaux scientifiques, pour gérer des lacunes du traitement par parties des objets 3D. L’idée de base des approches proposées, c’est que la recherche de similarité entre deux objets 3D peut être basée sur l’analogie partielle entre les différents segments qui les composent. Les résultats obtenus par rapport à d’autres méthodes sont très encourageants pour continuer dans cette voie. Cependant, l’indexation par analogie partielle des segments est très attachée à la qualité des segmentations utilisées et à la qualité des objets traités. Notre thèse s’inscrit dans ce contexte, ce qui nous a permis de proposer des contributions pour gérer les problèmes liés à la normalisation et la segmentation d’objets 3D. Notre attention sera focalisée, au début, sur la problématique de normalisation des objets 3D qui consiste à les orienter correctement dans un repère canonique. La méthode proposée dans notre thèse se base sur les coordonnées barycentriques des sommets des maillages 3D, elle assure une robustesse face aux transformations affines et aux petites déformations. Le traitement par parties des objets 3D nécessite une phase de segmentation. La deuxième contribution de ce travail concerne une méthode de segmentation basée sur une analyse spectrale des maillages traités afin d’assurer une segmentation rapprochée étroitement de segmentation humaine. Nous allons montrer par la suite, la forte sensibilité des méthodes basées sur une correspondance partielle pour l’évaluation des segmentations 3D au choix des descripteurs des segments, chose qui peut influencer négativement la crédibilité des résultats obtenus. Ceci nous a incité à proposer une méthode d’évaluation basée sur un critère d’homogénéité des segments, qui est indépendante à la subjectivité humaine et s’intéresse au résultat final des segmentations. Notre système d’indexation et de recherche exploite les différentes approches de normalisation, de segmentation, d’indexation partielle et de recherche d’objets 3D proposées dans cette thèse. Ce système a pour objectif de concevoir une analogie entre les modèles 3D et leurs signatures en assurant un maximum de fidélité entre les deux.
Keywords: Objet 3D; Normalisation 3D; Segmentation 3D; Recherche d'objets 3D.