PRISE EN CHARGE DU CANCER DE PROSTATE RESISTANT A LA CASTRATION NON METASTASIQUE - Ismail BELHFID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le cancer de la prostate non métastatique résistant à la castration (CPRCnm) correspond à une situation dans laquelle les patients atteints d'un cancer de la prostate traité présentent une récidive biologique sous traitement par suppression androgénique sans signes de lésions métastatiques à l'imagerie conventionnelle. Jusqu'à récemment, le protocole standard suivant les recommandations à propos du CPRCnm consistait à garder ces patients sous suppression androgénique et les surveiller jusqu'à la constatation de la première métastase et, si possible, à inscrire ces patients dans une étude clinique. Les essais SPARTAN, ARAMIS et PROSPER ont montré que l'apalutamide, le darolutamide et l'enzalutamide, respectivement, prolongeaient la survie sans métastase (SSM) et la survie globale (SG) des patients atteints de CPRCnm avec un temps de doublement du PSA court, et ces antagonistes des récepteurs aux androgènes de nouvelle génération ont été récemment introduits et recommandés dans la pratique clinique. Aucune comparaison directe entre ces trois médicaments n'a été effectuée pour étayer le choix du traitement. Cette revue examine les preuves scientifiques les plus convaincantes concernant l'utilisation de ces nouveaux anti-androgènes chez les patients atteints de CPRCnm, ainsi que les répercussions éventuelles des techniques d'imagerie de nouvelle génération sur la stratégie thérapeutique.
Keywords: Cancer de prostate; résistant à la castration non métastatique; traitement; Hormonothérapie de nouvelle génération; imagerie nouvelle génération