le profil angiographique des cardiopathies ischémiques. - DRISSI MANIANI Abdel-Ilah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif : Déterminer le profil angiographique des cardiopathies ischémiques au service cardiologie A à l'hôpital Avicenne de Rabat. Matériels et méthodes : C'est une étude rétrospective à visée descriptive d'une série de patients ayant été explorés par coronarographie durant la période étendue de 7 'novembre -2015 au 17-mars-2016. Les résultats : L'âge moyen était de 63.35 ans avec une prédominance masculine (70%) et la tranche d'âge dominante entre 55-75 ans (53%). Les facteurs de risque cardio-vasculaires étaient dominés par HTA chronique 57% puis le tabagisme 45%. Le profil clinique de notre patients étaient dominé par les NSTEMI présentant 45 cas, puis l'angor stable 29 cas, et les douleurs thoracique atypique 14 cas, et finalement IDM 12 cas. La coronarographie par voie fémorale droite était réalisée chez 62.5% et celle abordée par voie radiale droite était réalisée chez 37.5%. 30% des coronarographies étaient normale contre 70% pathologiques, l'atteinte tri-tronculaire vient en première position 36% puis l'atteinte bi-tronculaire 34% et la mono-tronculaire 30%. La lésion de l'artère IVA étaient la lésion prédominante dans notre série 58% suivie de la CD 46% et CX 40%, tronc commun gauche été touché dans 14 % des cas.36% de nos patients ont bénéficié d'une angioplastie, 8 patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical, 55 % ont re{D0}cu un traitement médicale seul et un seul patient qui a bénéficié d'une thrombolyse.
Keywords: Coronarographie; cardiopathie ischémique; angiographie coronarien; coronaropathie.