Fibrose rétropéritonéale à propos de 18 cas - BILGO Abdoulazizi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La fibrose rétropéritonéale est une pathologie peu fréquente caractérisée par la formation d'une masse fibro-inflammatoire engainant les structures du rétropéritoine. Objectif : Evaluer la prise en charge de la fibrose rétropéritonéale au centre hospitalier Ibn Sina de Rabat. Résultats : L'étude portait sur 18 patients recensés sur une période de 10 ans (2006 à 2016). La moyenne d'âge de nos patients au diagnostic était de 51,4 {D8}+ 11,2 ans. Notre série comptait 11 hommes et 08 femmes. Le tableau clinique était dominé par les lombalgies. Le syndrome inflammatoire était présent chez la quasi-totalité des patients avec une VS moyenne de 85,8 mm à la première heure et une CRP moyenne à 51,6mg/l. L'insuffisance rénale était présente chez 83,3% des patients avec une moyenne de 84mg/L de créatinine. Le scanner a révélé une fibrose stade III de Scheel chez plus de 80% des patients. La biopsie réalisée chez la moitié des patients n'a pas retrouvé de signe de malignité. Le drainage urétéral par des sondes JJ a été réalisé chez tous les patients, 77,7% des patients ont été mis sous initialement sous corticothérapie. Le tamoxifène et le la cyclosporine ont été utilisés comme alternative thérapeutique chez 2 patients et l'urétérolyse a été réalisé chez 3 patients. La durée moyenne du suivi était de 36 mois avec normalisation inflammatoire, une régression partielle de la plaque chez 6 patients après 6mois de traitement. Aucun décès imputé à la fibrose rétropéritonéal n'a été enregistré. Conclusion Les résultats de cette série sont comparables à ceux rapportés dans la littérature. Le couple corticôide-sondes double J constitue l'apanage thérapeutique au Maroc, imposant un suivi néphrologique et urologique des patients.
Keywords: Fibrose rétropéritonéale; Maladie à Ig4; Corticothérapie; Urétérolyse.