Etude de l'effet inhibiteur des composés de type pyrazolen thiol et quinoxaline vis-à-vis de la corrosion de l'acier doux en milieu acide chlorhydrique - El Ayyachy, Mohamed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2005)
L’effet inhibiteur d’un acier en milieu hydrochlorhydrique molaire par certains composés organiques de type pyrazole, thiol et quinoxaline a été examiné à l’aide des techniques gravimétrique et électrochimiques (stationnaire et transitoire). La comparaison des efficacités inhibitrices a révélé que éthyl 4-[bis(3,5-diméthyl-1H-pyrazol-yl-méthyl)]aminobezoatel (Bipyrazol-4), acide [(11-hydroxy- undecyl)thiol] acétique (composé 5) et 2-[-3-(2-(4-méthylphényl)-2-oxoéthylidene)-1,4-dihydro-Quinoxaline-2(1H)-ylien]-1-(4-méthylphényl)éthanone (Qx2) sont considérés comme meilleurs inhibiteurs parmi tous les composés testés. Les résultats obtenus montrent également que la vitesse de dissolution de l’acier dépend de la structure moléculaire et de la concentration du produit utilisé comme inhibiteur. Les courbes de polarisation cathodique obtenues présentent un large domaine de linéarité, indiquant que la loi de Tafel est vérifiée et la décharge du proton se fait suivant un mécanisme d’activation pure. Les courbes de polarisation cathodique permettent aussi de mettre en évidence que l’ensemble des composés examinés agissent essentiellement comme des inhibiteurs de type cathodique par adsorption à la surface de l’acier selon le modèle de l’isotherme de Langmuir. Une étude plus détaillée a été menée sur les meilleurs inhibiteurs étudiés, à savoir, l’effet de la température, l’effet du temps d’immersion et l’effet du potentiel via l’étude électrochimique transitoire. A hautes températures les inhibiteurs testés présentent une efficacité d’inhibition modeste, à l’exception 5,6 (acide 11-[(carboxyméthyl)thio]undecanoîque) et 7 (11-(2-hydroxyéthyl)thio]undecane-1-ol) qui maintiennent leur pouvoir inhibiteur même à haute température. Les mesures d’impédance ont montré la présence d’une seule boucle capacitive attribuée au processus de transfert de charge, indiquant la formation d’un film protecteur qui s’oppose à la dissolution du métal. En utilisant les formules mathématiques de Mészàaos (R*p et C*p), des circuits équivalents ont été proposés. Les résultats obtenus par les différentes techniques de mesure utilisées dans ce travail (gravimétrie, polarisation, plan de Nyquist et plan de Bode) sont en bonne concordance.
Keywords: Corrosion; Inhibiteur; Pyrazolen thiol; Quinoxaline; Acier doux; Acide chlorhydrique