PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DE LA SPINA BIFIDA, A PROPOS DE 11 CAS. - EL ALAOUI Driss (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Notre étude a porté sur 11 cas de spina bifida chez l'enfant colligés au sein du service de chirurgie A de l'hôpital d'enfants de RABAT sur une période de 5 ans du 2013 à 2017. L'objectif de notre travail est de préciser l'interet du diagnostic antenatal, complication et traitement chirurgical du spina bifida. Sa fréquence était en moyenne de 2 cas par an. Le sexe ratio était de 1,75 avec une prédominance masculine. La consanguinité des parents existait dans 27,3% des cas. Le Spina Bifida prédominait au niveau lombaire et lombo-sacré (90,9%) et s'accompagnait d'un déficit moteur dans 45,5% des cas. L'hydrocéphalie a été retrouvée chez 82 % des malades. Les problèmes urologiques étaient notés dans 18,2 % des cas Parmi les problèmes orthopédiques, les malformations des pieds étaient les plus fréquentes, trouvées dans 27,3 % des cas. L'imagerie par résonance magnétique de la malformation a été pratiquée dans 05 cas. Seulement 2 patients ont bénéficié d'un diagnostic anténatal (18%). Tous les patients ont bénéficié en postnatale d'une cure chirurgicale de leur malformation, les patients hydrocéphales ont tous bénéficié d'une DVP. Les interventions intra utérines sont prometteuses et en cours de developpement.
Keywords: Myélomeningocèle; Diagnostic anténatal; Hydrocéphalie; Dérivation ventriculo-peritonéale