LES DUPLICITES OESOPHAGIENNES : A PROPOS DE DEUX CAS - NAHA MINT DADDAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
{09}Introduction : Les duplications de l''sophage sont des malformations congénitales rares se définissant comme une double structure 'sophagienne, kystique ou tubulaire, caractérisée par un épithélium sujet à controverses. Elles constituent la tumeur bénigne de l''sophage la plus fréquente après les léiomyomes. Elles sont le plus souvent kystiques non communicantes, médiastinales postéro- inférieures droites, plus souvent rencontrées chez les sujets de sexe masculin et chez l'enfant. Leur découverte est souvent fortuite, à l'occasion d'un bilan fait pour une autre cause. Mais elles peuvent se révéler par des symptômes à type de signes respiratoires, digestifs et cardiaques. '{09}Objectifs de notre étude : Les objectifs de notre travail sont les suivants : ' Décrire deux cas de duplicité 'sophagienne découverts en période néonatale précoce et les comparer aux données de la littérature quant à : '{09}Leurs circonstances de découverte '{09}Leurs tableaux cliniques '{09}Leur évolution ' Analyser les critères diagnostiques des duplications 'sophagiennes chez le nouveau-né. ' Passer en revue les différents diagnostics différentiels de la duplication de l''sophage chez le nouveau-né. ' Proposer des hypothèses quant à l'étiopathogénie de cette affection et les confronter aux données de la littérature. 'Présenter et justifier la prise en charge proposée chez nos patients en la comparant aux différentes attitudes thérapeutiques décrites. '{09}Observations : Nous rapportons deux cas de duplications 'sophagiennes. Dans notre premier cas, il s'agissait d'un nouveau-né de sexe féminin, chez qui cette malformation congénitale s'est révélée en période néonatale précoce par des signes respiratoires sévères associés à des signes digestifs. Le diagnostic fut apporté par un TOGD qui révéla une duplication 'sophagienne communicante tubulaire totale. Dans notre second cas, il s'agissait d'un nouveau-né de sexe masculin, chez qui la duplication 'sophagienne s'est également révélée en période néonatale précoce par des signes respiratoires sévères et digestifs. Le TOGD a également joué un rôle capital dans le diagnostic, montrant une duplicité 'sophagienne kystique communicante siégeant au niveau du tiers supérieur de l''sophage. Dans nos deux cas, un bilan malformatif a été réalisé, et aucune malformation associée n'a été constatée. L'évolution a été favorable sous traitement anti-reflux. Nous avons donc opté pour une abstention chirurgicale sous couvert d'une surveillance stricte pour nos deux patients. Un TOGD réalisé respectivement à 12 mois (1er cas) et à 2 mois de vie (2ème cas) était sans anomalie. Notre premier patient est toujours suivi et demeure asymptomatique avec un recul de 5 ans. Notre second patient a bénéficié d'un suivi pendant deux ans, qui n'a décelé aucun symptôme ni aucune complication. Par la suite, il a été perdu de vue. '{09}Conclusion : L'intérêt de notre étude a résidé dans la présentation de deux cas de duplicités 'sophagiennes communicantes à révélation néonatale précoce par des manifestations respiratoires sévères et digestives, tous deux confirmés par un TOGD montrant une duplication tubulaire dans un cas, kystique dans l'autre. Compte tenu de la bonne évolution constatée, l'abstention chirurgicale sous surveillance stricte a été décidée pour nos deux patients, avec normalisation du TOGD de contrôle dans nos deux cas. Il s'agit probablement d'une fibrose de la duplication, modalité évolutive qui, à notre connaissance, n'a pas encore été rapportée à ce jour.
Keywords: DUPLICITES SOPHAGIENNES; DIAGNOSTIC; PRONOSTIC; TRAITEMENT