LIGAMENTOPLASTIE DU LIGAMENT CROISE ANTERIEUR PAR TRANSPLANT LIBRE DU TENDON ROTULIEN (ARTHROTOMIE) - CHOUKRI BOUAYACH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Nous rapportons à travers une étude rétrospective de la ligamentoplastie du LCA selon la technique de Kenneth G. jones. Notre travail a concerné une série de 10 patients opérés au service de traumatlogie-orthopédie de l'Hôpital Ibn-Sina à Rabat de Janvier 2006 à Décembre 2009. Le but de cette étude est d'évaluer les résultats éventuels observés selon que la reconstitution du LCA, par transplant libre de tendon rotulien, ait été effectuée par la voie conventionnelle (Arthrotomie). L'âge moyen de nos patients était de 29,1 ans, avec des extrêmes de 19 et 43 ans, tous sont de sexe masculin. Le traumatisme initial était un accident de sport dans 40% des cas, une chute dans 30% des cas, une entorse dans 20% des cas et un accident de la voie publique dans 10% des cas. Le genou droit était atteint 6 fois, le gauche l'était 4 fois. Chez tous les patients le diagnostic était clinique, confirmé par l' IRM chez 3 patients, par l'Arthroscane chez 3 patients et par l'arthroscopie chez 4 patients. Sur le plan opératoire, le délai moyen de l'intervention était 25,8 mois et la durée moyenne de l'intervention était de 1h30mn. Les 10 patients ont bénéficié d'une reconstruction ligamentaire à ciel ouvert. La fixation était réalisée par vis d'interférence chez tous nos patients. L'immobilisation n'était réalisée chez aucun de nos patients. La durée moyenne d'hospitalisation était de 4 jours. Nous ne relevons aucun incident per-opératoire, par contre nous avons noté qu'un seul patient avait présenté des douleurs de la pointe de la rotule après l'intervention chirurgicale. Notre série s'est caractérisée par l'absence de sepsis post-opératoire superficiel ou profond et de complications thromb'mboliques. Cette série limitée, mais homogène, montre que la technique décrite par Kenneth G. Jones selon la voie classique donne d'excellents et bons résultats fonctionnels dans 90% selon le score ARPEGE et 80% selon le score I.K.D.C. Finalement toutes les études soulignent la supériorité des techniques arthroscopique. En effet la voie arthroscopique a permis en per-opératoire une meilleure vue sans exposition des cartilages et une reconstruction plus fidèle du tunnel fémoral. Elle a permis aussi des interventions peu douloureuses, une rééducation plus précoce avec un réveil quadricipital plus facile et une meilleure récupération musculaire
Keywords: LIGAMENTOPLASTIE; LIGAMENT CROISE ANTERIEUR; ARTHROTOMIE; TUNNEL FEMORAL; TRANSPLANT ROTULIEN; ARTHROSCOPIE; PIVOT