APPORT DE L'ANGIOSCANNER DANS LES TRAUMATISMES SPLENIQUES EXPERIENCE DU SERVICE DE RADIOLOGIE DES URGENCES : A PROPOS DE 24 CAS - FADIL Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La rate est l'organe le plus fréquemment atteint lors des traumatismes abdominaux. Le bilan lésionnel splénique et général repose sur l'AngioTDM chez les patients stables hémodynamiquement vu sa résolution spatiale, sa rapidité et sa disponibilité. Notre étude a mis en évidence une prédominance chez les sujets jeunes de sexe masculin des traumatismes spléniques avec une prédominance des lésions grade III de l'AAST et une association fréquente au lésions hépatiques Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective d'une série de 24 cas de traumatismes spléniques profitant d'un angioscanner au service de radiologie des urgences du CHU Ibn Sina de Rabat pendant les années 2019 et 2020. Le recueil s'est effectué sur la base des comptes rendus scanographiques et rapportés sur le logiciel Microsoft Excel et JASP. Résultats : L'étude porte sur 15 hommes et 9 femmes soit un sexe ratio H/F de 1,55. L'âge moyen est de 35,8 ans. Les étiologies sont des accidents de la voie publique (AVP) dans 18 cas (78%), des chutes dans 2 cas (8,3%), les agressions par arme blanche dans 4 cas (16,7%). L'angioscanner a été réalisé chez tous les patients permettant de les classer selon les 5 grades de l'ASST. Ainsi 0 patients de grade I, 6 patients de grade II (25%), 12 patients de grade III (50%), 3 patients de grade IV (12.5%) et 3 patients de grade V (12.5%). Il a permit aussi de localiser les lésions associées, o{scriptl}u les lésions abdominales ont une fréquence de 50%, rénales 45,83% et hépatiques 20,83%, cérébrales 29,16%, thoraciques 66,66%, enfin les lésions osseuses 37,5%. Discussion : La prise en charge non opératoire représente le traitement de choix des traumatismes spléniques chez des patients stables sur le plan hémodynamique et qui n'ont pas d'autres lésions abdominales qui nécessite un geste opératoire. La réussite de cette attitude dépend d'une grande partie de l'expertise du radiologue, qui doit être capable de diagnostiquer, évaluer la sévérité et suivre l'évolution des lésions parenchymateuses et vasculaires. Dans notre étude, les AVP représentent la principale cause des traumatismes spléniques, ce qui concordent avec la littérature (étude de Stassen NA[58] et Boscak AR[17]), ainsi que la prépondérance de grade III de l'AAST (50% dans notre études vs 40.68% dans l'étude de S. Margari[5]) Conclusion : les traumatismes spléniques sont de plus en plus traités de fa{D0}cons conservatoire avec une place prépondérante du traitement endovasculaire, le pronostic en général est bon mais en cas de prise en charge adéquate, toutefois il dépend principalement des lésions associées.
Keywords: angioscanner; rate; traumatisme splénique; Spleen; splenic trauma; CT angiography