Les plaies vertébro-médulaires par arme blanche ( A propos de 16 cas ) - Barou, Mustapha (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Notre travail est une étude rétrospective portant sur 16 cas de plaies vertébromédullaires par arme blanche colligés au service de neurochirurgie de CHU Hassan II de Fès sur une période de 6 ans, allant de Mars 2001 à Février 2008. Il a pour but d’étudier les caractéristiques épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques, évolutives et pronostiques de cette série comparativement aux données de la littérature. On a souligné les données suivantes : L’âge moyen de nos malades est de 25,8 ans avec des extrêmes allant de 9 ans à 60 ans. Le sexe masculin est le plus atteint (75%) avec un sex-ratio : 1F/3H 68 ,75% de nos malades avaient à l’admission un déficit neurologique qui a été classé selon le Grading de FRANKEL : grade A chez 01 malade ; grade B chez 01 malade, grade C chez 03 malades et grade D chez 06 malades. Tous nos malades ont initialement bénéficié d’un bilan radiologique standard suivi d’une TDM rachidienne dans 1cas et d’une IRM médullaire centrée sur le niveau lésionnel dans 14 cas. L’atteinte du rachis dorsal et de la charnière dorso-lombaire étaient prédominante avec respectivement 31,25% et 37,5% des cas. Six de nos patients ont bénéficié d’un traitement chirurgical, quatre d’entre eux en urgence et les deux autres 48 heures après vu l’apparition d’un écoulement du LCR. Ce traitement chirurgical consistait en une laminectomie centrée sur le niveau lésionnel suivie d’une suture étanche de la dure mère. Un traitement médical symptomatique associé à une prophylaxie antitétanique a été de mise dans tous les cas. 88 L’évolution clinique a été marquée par la survenue d’une méningite bactérienne dans 4 cas qui a favorablement évolué sous antibiothérapie adaptée. La rééducation motrice a été un complément thérapeutique systématique chez tous les patients déficitaires. Après un recul de 2 ans, 14 malades sont devenu autonomes (87,5%).Un malade a gardé une tétraplégie grade B de Frankel et un autre une paraparésie grade C de Frankel.
Keywords: Médecine; Plaie vertèbro-médulaire; Arme blanche; Imagerie; Traitement