FASCITE NECROSANTE A ACINETOBACTER BAUMANNII - AHIZOUNE AZIZ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La fasciite nécrosante à Acinetobacter baumannii est une urgence médico-chirurgicale inhabituelle mais très grave, d'évolution rapide qui compromet le pronostic vital et fonctionnel du membre atteint. Cette gravité est majorée par la multirésistance d'A. baumannii aux antibiotiques. Nous rapportons un cas de fasciite nécrosante à Acinetobacter baumannii d'origine communautaire chez un homme de 57 ans ayant un diabète non insulinodépendant. L'identification d'A. baumannii a été faite sur un prélèvement du pus en péropératoire. Le traitement a consisté à la réalisation d'une nécrosectomie avec excision des tissus cutanés, sous cutanés, et des fascias, et d'une antibiothérapie adaptée aux résultats de l'antibiogramme. Le pronostique dépend essentiellement de la précocité de la prise en charge diagnostic, thérapeutique et de la sensibilité de l'A. baumannii.
Keywords: FASCIITE NECROSANTE; ACINETOBACTER BAUMANNII; TRAITEMENT; RESISTANCE.