ISCHEMIE ENTERO-MESENTERIQUE SUR TUMEUR NEUROENDOCRINE DU GRELE. - EL AKROUD Sofia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les tumeurs neuroendocrines de l'intestin sont rares mais représentent le type histologique le plus fréquent à ce niveau; leur incidence est augmentation grâce à l'évolution des moyens diagnostics. L'objectif de notre travail est double : il s'agit de mieux comprendre les manifestations cliniques et paracliniques des TNE grêlique et de mettre en lumière la complication ischémique survenant au cours de leur évolution et ses mécanismes particuliers. Il s'agit d'une étude rétrospective concernant deux patients admis pour ischémie entéro-mésentérique compliquant des tumeurs carcinôides du grêle au service de chirurgie viscérale de l'Hôpital Militaire Mohamed V de Rabat en 2016 et en 2018. Les deux patients présentaient à leur admission une douleur abdominale intense d'apparition récente : permanente chez le premier patient, angineuse et post prandiale chez la deuxième patiente. Les deux patients présentaient également une diarrhée aqueuse chez le premier et glairo-sanglante chez la deuxième. Le premier patient ne présentait pas de syndrome carcinôide alors que la deuxième patiente, porteuse de métastases hépatiques, le rapportait. Les patients présentaient une TNE du grêle avec métastases ganglionnaires et atteinte mésentérique. Le diagnostic d'ischémie a d'abord été suspecté grâce à un scanner injecté mettant en évidence des masses mésentérique avec fibrose engainant ou comprimant les vaisseaux mésentériques. Chez les deux patient une laparotomie médiane révélant de une ischémie de segment intestinale : d'origine veineuse chez le premier patient et d'origine artérielle chez la deuxième ; ils ont tous les deux bénéficié d'une résection des segments concernés, des masses mésentériques et de la tumeur.
Keywords: chirurgie, intestin grêle, ischémie entéro-mésentérique, tumeur neuroendocrine, syndrome carcinôide.