Les thyrôidopathies d'indication chirurgicale: aspect anatomopathologique à propos de 185 cas - Youssra EL AMRANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Notre étude rétrospective porte sur 185 patients opérés de la thyrôide, hospitalisés au sein du service de Chirurgie Viscérale C du CHU Avicenne Rabat sur une période de 7 ans, s'étalant de Janvier 2010 jusqu'à Décembre 2016. Cette série a été recensée à partir des archives d'anatomopathologie, dont l'analyse a révélé le profil épidémiologique et les constatations macroscopiques suivantes : {09}Un taux annuel de patients opérés de la thyrôide au service autour de 26 cas/an ; {09}La nette prédominance féminine avec 165 femmes soit 89 %, un sexe ratio F/H=8 ; {09}La tranche d'âge la plus atteinte était celle au-delà de 40 ans avec 64 %, un âge moyen de 46 ans ; {09}Le poids des pièces de résection thyrôidiennes s'estimait entre 8 g et 750 g, avec un poids moyen de 79,3 g ; {09}Le volume des pièces opératoires thyrôidiennes était compris entre 5 et 833' cm'^3, avec un volume moyen de 71 'cm'^3; La prise en charge chirurgicale a consisté en une thyrôidectomie totale réalisée chez 106 patients soit 57%, une isthmolobectomie chez 62 patients soit 33%, une lobectomie réalisée chez 17 cas soit 10%. L'examen anatomopathologique a retrouvé : {09}107 Goitres hyperplasiques multinodulaire soit 58 % ; {09}41 adénomes vésiculaires soit 22 % ; {09}5 cas de basedow soit 3 % ; {09}2 cas de thyrôidites soit 1 % ; {09}30 cas de cancer soit 16 %, le carcinome papillaire prédominait 77% (23 cas), suivi du médullaire 10% (3 cas), le vésiculaire 6,5 % (2 cas), le peu différencié 6,5 % (2 cas) et aucun cas de carcinome anaplasique.
Keywords: thyrôide; anatomopathologie; chirurgie; carcinome; goitre