Carcinome neuroendocrine de la vésicule biliaire : A propos d'un cas et revue de la littérature. - EL KADIRI Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les tumeurs neuroendocrines de la vésicule biliaire est une entité rare. Seulement 0,2% de toutes les tumeurs neuroendocrines (TNE) sont situés dans la vésicule biliaire. Les TNE bien différenciées se présentent à un âge inférieur par rapport aux autres tumeurs de la vésicule biliaire, tandis que le CNE se produit chez une catégorie plus âgée de patients. Le but de notre étude est de rapporter un cas rare de carcinome neuroendocrine de la vésicule biliaire et discuter l'état actuel des connaissances surtout anatomopathologiques à propos de cette pathologie. Patiente âgée de 69 ans admise pour des coliques hépatiques évoluant depuis 6mois, avec lithiase vésiculaire objectivée à l'échographie et à la tomodensitométrie. Le geste thérapeutique a consisté en une cholécystectomie par voie costale avec biopsie d'un nodule hépatique du segment IV. L'étude histologique concluait à un carcinome neuroendocrine à grandes cellules. Il s'agit d'une tumeur dérivant probablement à partir d'une cellule souche multipotente ou de cellules neuroendocrines dans un contexte d'inflammation chronique par lithiase vésiculaire. Le diagnostic de certitude demeure histologique. L'analyse anatomo-pathologique permet d'affirmer le diagnostic de TNE et de déterminer les facteurs histo-pronostiques. Ces tumeurs sont souvent diagnostiquées fortuitement lors d'une cholécystectomie pour lithiase biliaire à un stade avancé. Notre étude attire l'attention sur l'importance de l'examen histologique systématique detoutes les pièces de cholécystectomie. L'étude anatomopathologique reste le seul moyen qui permet de confirmer le diagnostic du carcinome neuroendocrine de la vésicule biliaire, d'établir la stadification et d'orienter la démarche thérapeutique. L'histogenèse est toujours controversée.
Keywords: Carcinome neuroendocrine a grandes cellules; vésicule biliaire; cholécystectomie.