Etude tectono-stratigraphique de la marge marocaine de la mer d'Alboran depuis cinq millions d'années - Elabbassi, Mohammed (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Il y a environ 5 Ma, la méditerranée a connu un grand épisode de sécheresse ayant conduit à la Crise de Salinité Messinienne. L'inversion tectonique du Tortonien qui en est à l'origine a conduit également à des instabilités de terrains ayant débouché sur des dépôts de transport en masse (MTD) et à l''élargissement, vers le Sud de la mer d'Alboran. En mer d'Alboran, les profils de sismique réflexion montrent que le Messinien est marqué par une érosion parfois spectaculaire comme c'est le cas dans le prolongement oriental du détroit de Gibraltar et en face de certains oueds marocains et espagnols. Une inondation "catastrophique" due à l'ouverture du détroit de Gibraltar met fin à cette crise de salinité messinienne. Les dépressions du Rif occidental et oriental sont alors envahies par la mer pliocène qui y dépose une sédimentation parfois prodéltaïque comme c'est le cas dans le bassin de Boudinar et au large de oued Martil.
Keywords: Géologie; Géophysique marine; Tectonique; Stratification; Mer d'alboran