Les pseudomyxomes péritonéaux : A propos de 13 cas - Hentour, Siham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : Le Pseudomyxome Péritonéal se caractérise par l’accumulation dans la cavité péritonéale, de substance mucoïde avec des implants péritonéaux. Le but de notre travail est de décrite les aspects cliniques, paracliniques et thérapeutiques, afin de mettre le point sur cette pathologie et de prévenir les récidives. Matériels et méthodes : Notre étude est rétrospective portant sur tous les cas opérés pour PMP. Cette étude a été menée au service de chirurgie viscérale B de l’Hôpital Ibn Sina de Rabat. Résultats : Entre 1996 et 2010 sur une période de 14 ans, 13 cas ont été retenus. Il s’agit de 8 femmes et 5 hommes d’âge moyen de 53,7 ans avec des extrêmes de 27 à 70 ans. Les signes fonctionnels étaient dominés par la douleur et l’augmentation progressive du volume abdominal. L’échographie et la TDM ont décrit des aspects caractérisant la maladie : l’ascite mucineuse et les implants péritonéaux. Les principales étiologies étaient représentées par les tumeurs mucineuse ovariennes, appendiculaire et l’atteinte bipolaire. Les gestes chirurgicaux effectués se sont limités à des gestes de réductions tumorales. Discussion : Le PMP atteint surtout la femme d’âge moyen de 53, 4 ans. Le diagnostic orienté par l’échographie et la TDM est confirmé lors de la laparotomie et l’étude anatomopathologique. Le traitement est basé essentiellement sur l’évacuation chirurgicale de la gélatine associé à une exérèse tumorale. Une chimiohyperthermie intrapéritonéale a montré son efficacité dans la littérature mais nécessite un centre spécialisé qui n’est pas toujours survenue assombrit le pronostic. Conclusion : Le PMP est une maladie rare de pronostic sévère. L’amélioration du pronostic passe par un diagnostic précoce et une prise en charge adaptée.
Keywords: Médecine; Pseudomyxome péritonéal; Tumeur mucineuse appendiculaire; Tumeur mucineuse ovarienne; Chirurgie de cytoréduction; Chimiothérapie hyperthermique intrapéritonéale