étude théorique de l'influence des paramètres intérieurs sur les systèmes de spins mixtes (1/2, 2) et (3/2, 3). - ZAHIR HASSAN (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
Dans cette thèse, deux systèmes d’Ising à spins mixtes différents (1/2, 2) et (3/2, 3) sont étudiés en utilisant des méthodes familières de la physique statistique d'équilibre : la théorie du groupe de renormalisation de Migdal-Kadanoff (GRMK), la théorie du champ moyen (MFT) et la méthode de simulation numérique de Monte-Carlo (MCS). Tout d'abord, les propriétés magnétiques d'un système d’Ising ferrimagnétique à spins mixtes σ = 1/2 et S = 2 sur un réseau carré sous l’effet d’un champ cristallin aléatoire sont étudiées par (MFT). L'état fondamental du système est déterminé et la magnétisation totale est tracée en fonction des paramètres du modèle. Différents comportements pour la dépendance thermique de l'aimantation sont mis en évidence avec un ou deux points de compensation et de nombreux types de diagrammes de phase avec des lignes de premier et second ordre ainsi que des points critiques isolés et tricritiques. Dans la seconde étude, nous avons examiné le même système des spins mixtes dans le cadre de. (GRMK. On obtient d'abord les diagrammes de phase à l'état fondamental du système à basse température sur le plan (J /Δ, C/Δ) pour d = 2 et d = 3. Une analyse détaillée des points fixes est donnée et nous avons présenté des diagrammes de phases (T > 0K) pour le modèle dans les plans (J, ∆). Enfin, les points critiques et l'existence des points tricritiques et du phénomène de réentrance sont examinés en traçant l'énergie libre et ses dérivées. Dans la troisième étude, nous avons réalisé (MCS) de ce dernier système des spins mixtes sur un réseau en nid d’abeilles (honeycomb). Nous avons étudié la variation thermique des magnétisations en fonction du champ cristallin ∆. De plus, le diagramme de phases est tracé dans le plan (∆, T) qui montre des lignes de transitions de phases de second ordre sans aucun point de compensation. Enfin, nous avons étendu ces études au système des spins mixtes (3, 3/2) par (MFT) sur un réseau carré. Nous présentons les expressions de l'aimantation et de l'énergie libre avec différentes anisotropies monoioniques (Δσ, ΔS), les diagrammes de phase de l'état fondamental sont déterminés ainsi que les variations thermiques des aimantations des sous-réseaux et le diagramme de phases à température finie. Ce système donne un point tricritique, une partie réentrante et la possibilité de plusieurs températures de compensation.
Keywords: Spins mixtes - Transition de phases - Champ moyen - Monte Carlo – Renormalisation - Diagramme de phases - compensation - tricritique - Ising - Blume Capel.; 1. Natural Sciences; 1.3 Physical sciences