APPORT DU THERANOSTIC DANS LA PRISE EN CHARGE DU CANCER DE LA PROSTATE RESISTANT A LA CASTRATION - MAHRSI NADINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le cancer de la prostate est le deuxième cancer le plus fréquent chez l'homme, c{CF}Zest une tumeur maligne au comportement clinique extrêmement hétérogène. Ses comportements biologiques vont de l'inertie a l'invasion rapide. Son diagnostic repose principalement sur le toucher rectal et le dosage du taux de l'antigène prostatique spécifique. Après un traitement initial par prostatectomie radicale ou radiothérapie, près de la moitié des patients présentent une récidive biochimique avec une augmentation du taux de l'antigène prostatique spécifique. Dans un but de traitement correctif, le patient est généralement soumis à une hormonothérapie. Au bout de 2 à 8ans, la plupart des patients évoluent vers une maladie résistante à la castration qui est définie par un taux sérique de testostérone (<50ng/dl) associé à une progression biochimique avec un PSA supérieur à 50% par rapport au nadir ou une progression radiologique. Par conséquent, la détection précoce de la récidive biochimique et des métastases est cruciale pour la re stadification et le traitement du cancer récurrent. Les techniques d'imagerie courantes présentent une sensibilité et une spécificité limitées pour détecter les micro métastases surtout devant un faible taux d'antigène prostatique spécifique. Le théranostic est un néologisme pour désigner les techniques qui associent l'imagerie diagnostique à une thérapie ciblée dans l'histoire de la médecine nucléaire, tout en ciblant l'antigène membranaire spécifique de la prostate (PSMA) avec des agents radiopharmaceutiques. Il permet d{CF}Zune part la détection des métastases infra radiologique avec un taux d'antigène prostatique spécifique quai nul chez les patients en récidive biochimique résistant à la castration par la TEP/TDM au 68Galium-PSMA-11 D{CF}Zautre part, de proposer une thérapie par radio ligand au 177Lutétium-PSMA-617, pour ceux dont la chimiothérapie est inefficace.
Keywords: Radiopharmaceutique; PSMA; Gallium; lutétium; Théranostic