L'ostéochondromatose synoviale de l'épaule : A propos de 3 cas et une revue détaillée de la littérature - El Filali Adib, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Nous rapportons 3 observations de l’ostéochondromatose synoviale de l’épaule. La symptomatologie comportait des douleurs chroniques, une tuméfaction augmentant progressivement de volume et une impotence fonctionnelle survenant chez des patients de plus de 40 ans. Le diagnostic de l’ostéochondromatose suspectée devant les donnés anamnestiques et cliniques étaient différés de 48 mois en moyenne (extrême 8 et 36 mois) après le premier symptôme. Nous avons confirmé le diagnostic par une étude histologique chez les trois patients qui a révélé un aspect compatible avec une ostéochondromatose synoviale fortement suspectée devant l’étude radiologique. Tous les patients ont bénéficié d’un traitement chirurgical à ciel ouvert, qui a permis de réaliser une ablation des corps étrangers suivie d’une synovectomie (cas n°1 et 2), une résection de la bourse séreuse avec sa synoviale et la résection de la gaine du tendon du biceps pour le cas n°3 pour qui l’ostéochondromatose synoviale était localisée aux niveau de la bourse séreuse et la gaine du tendon du biceps permettant ainsi la disparition totale des symptômes sans l’apparition de récidives après un suivi moyen de 12 mois (cas n°2 et 3).
Keywords: Médecine; Ostéochondromatose; Epaule; Synoviale; Synovectomie