THROMBOPENIE IMMUNOLOGIQUE REVELANT UNE INFECTION A VIH: ETUDE DE TROIS OBSERVATIONS CLINIQUES. - REZGUI INTISSAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Notre étude rétrospective porte sur trois cas de thrombopénie immunologique révélant une infection à VIH suivis au service de Médecine Interne du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de deux ans (2007-2009). L'âge moyen des patients était de 44 ans avec des extrêmes de 36 et 51ans. Tous les patients étaient de sexe féminin. Le taux initial des plaquettes était inférieur à 20000/mm3 dans les trois cas avec un taux moyen de CD4 au diagnostique de 224/mm3. Le délai moyen entre l'apparition de la thrombopénie et le diagnostique de l'infection à VIH était de huit mois. L'expression clinique était un syndrome hémorragique dont l'intensité était variable d'une patiente à une autre. Les patientes ont re{D0}cu une trithérapie comprenant l'AZT associée à une corticothérapie. La splénectomie était réalisée chez une patiente devant l'importance du syndrome hémorragique, l'absence de réponse au traitement médical et l'indisponibilité des immunoglobulines polyvalentes. L'évolution était favorable marquée par la normalisation du taux des plaquettes et une restauration du taux des CD4 après six mois du traitement. La thrombopénie immunologique est l'une des manifestations hématologiques la plus fréquente lors de l'infection par le VIH et elle peut être le seul signe révélateur. Ainsi, le dépistage de l'infection à VIH doit faire partie du bilan étiologique de toute thrombopénie immunologique
Keywords: THROMBOPENIE IMMUNOLOGIQUE; INFECTION A VIH.