Etude biologique et socioéconomique de la pêche artisanale dans la lagune de Marchica (Maroc, Méditerranée) - OUSSELLAM Mariam (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
La lagune Méditerranéenne de Marchica est l’une des lagunes les plus productifs. Néanmoins, la lagune est soumise à une surexploitation/aux facteurs du changement climatique, ce qui met en danger l’équilibre de la faune/de la flore de ces écosystèmes. La comparaison fonctionnelle entre les résultats des enquêtes de ce travail/ceux issus des résultats des inventaires antérieurs, réalisés avant/après les actions de restauration qu’a connue la lagune de la Marchica en 2011 a marqué une diminution du nombre de sites, de marins/de barques. L’analyse des relations Taille/Poids a montré une croissance de type allométrique pour toutes les espèces ce qui assure que leur croissance n’est pas affecté par les fluctuations des changements actuels. Les résultats issus des inventaires des bycatch de la lagune ont révélés que le plus grand nombre d’espèces a été capturé par la Pallanza, par ailleurs l’analyse de la liste élaborée pour les espèces des bycatch selon la classification de l’IUCN Red List a signalé la capture d’une espèce classifiée comme étant en danger (EN),/deux autres espèces classifiées comme étant presque en danger (NT). L’espèce invasive C.sapidus a été signalée pour la première fois au Maroc sur les deux côtes Atlantico-Méditerranéenne/il a été démontré qu’elles sont bien établies/qu’elles ont suivis un mouvement Ouest-Est ; de l’Atlantique vers la Méditerranée, l’analyse génétique a dévoilé l’existence des haplotypes confirmant l’hypothèse de l’origine de l’invasion Atlantico-Méditerranéenne. En revanche, les résultats de l’impact de C. sapidus en utilisant la nouvelle méthodologie SEICAT a mis en évidence le degré de son impact/qui a été qualifié de « Minor ». L’étude de la pêche Illicite Non déclaré/Non règlementé (INN) a montré que l’exercice de ces pratiques illégales existent au niveau de la lagune/nécessitent d’être contrôlé.
Biological and socio-economic study of the artisanal fishery in the lagoon of Marchica (Morocco, Mediterranean)
Keywords: Marchica; pêche artisanale; Socio; économie; Biodiversité; Menaces; Méditerranée; Maroc.; Biologie de l’environnement