Intérêt de la chirurgie précoce et en un seul temps des fentes labiopalatines bilatérales, pour une meilleure prise en charge orthopédique - Zohair, Solaiman (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La fente labio-palatine bilatérale est une anomalie grave vu sa répercussion sur la croissance du squelette facial, d'où la nécessité de sa prise en charge précoce et multidisciplinaire (obstétricien, chirurgien pédiatre, et orthodontiste). La chirurgie primaire précoce et en seul temps, en plus de ses résultats fonctionnels et esthétiques, a l'avantage d'assurer une prise en charge orthopédique précoce (depuis 6 mois, l'âge de la dernière intervention chirurgicale). L'orthopédie a bien eu son efficacité dans le traitement précoce de ce type de fente, elle participe formellement au soutien fonctionnel, esthétique et même psychique des patients porteurs de ces fentes depuis leur jeune âge.
Keywords: Médecine dentaireChirurgie précoce; Fente labio-palatine bilatérale; Prise en charge; Orthopédie