Reconnaissance des scènes vidéo pour adultes - Bouirouga, Hajar (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
La détection de la peau consiste à détecter les pixels de peau dans une image couleur pour obtenir une image binaire. Elle constitue une étape de prétraitement fondamentale dans plusieurs applications telles que la détection de visage, la segmentation vidéo, le filtrage des images sur le Web et la reconnaissance des scènes vidéo pour adultes. Cependant, c’est une tâche difficile à réaliser à cause de la variation de la couleur de la peau (européenne, africaine, etc.) et la diversité des conditions de prise de vue (lumière, bruit, ...) qui créent une classe de la peau avec beaucoup de variations inter-classe. Dans l’objectif de surmonter ces dernières contraintes nos travaux de thèses consiste à définir un modèle robuste de la distribution de la peau basé sur la fusion des différentes espaces de couleurs. La fusion de classificateurs, a été proposée comme une voie de recherche permettant de fiabiliser la détection en utilisant la complémentarité qui peut exister entre les trois classificateurs. Ensuite, nous avons proposé d’utiliser les informations de mouvement présentes dans la séquence. En effet, le mouvement apparent des pixels est généralement continu au cours du temps. L’utilisation de l’information de mouvement peut être un moyen simple pour mettre en oeuvre une technique rapide de détection de peau dans une vidéo. Cette catégorie de systèmes suppose généralement que l’arrière plan de la scène vidéo est stationnaire et que les régions contenant la peau tels que le visage ou/et les mains par exemple sont en mouvement. Dans ce cas, ces régions peuvent être détectées par une simple différence entre l’image courante et l’image précédente. Il semble évident que les hypothèses retenues sont trop fortes. C’est pourquoi l’information de mouvement n’est jamais utilisée seule pour la détection. On la trouve utilisée conjointement avec l’information de couleur de peau. L’exploitation de l’information de mouvement oriente la détection de peau vers des zones préférentielles en éliminant les zones sans intérêt et permet donc une forte réduction de la complexité de la détection et par conséquent une limitation importante des calculs et des traitements. Ensuite, une vérification de la présence ou pas d’un visage dans la scène ne peut être que très bénéfique. Cette étape permettra au système de détourner l’opération de reconnaissance si la scène ne contient aucun visage. On se base donc sur un vote majoritaire selon le nombre de visages dans les différents frames de la vidéo à analyser. Notre méthode se révèle être en mesure de déterminer et de distinguer efficacement les vidéos à caractère illicite en intégrant la caractéristique de la forme associée à la détection de visage. Cependant, si le nombre de visages dominant dans la vidéo appartient à l’intervalle [1 4], on conclu que cette vidéo peut bien être une vidéo adulte. Pour augmenter les performances de notre démarche on a proposé de compléter le prétraitement en éliminant les images qui présentent des gens avec des costumes de natation. Une manière possible pour traiter ce problème est de créer une méthode d'identification d'objet pour la région peu sûre supérieure qui identifierait la différence entre un corps d'une femme et celle d’un homme. Cette méthode consiste tout d’abord à calculer le nombre de régions de peau dans les images de la vidéo, puis on procède à séparer les régions et en extraire différentes informations, en vérifiant un ensemble de contraintes qui sont aux nombres de deux. L’une concerne le ratio et l’inclination θ de la région et l'autre concerne sa surface, habituellement, dans le cas des organes adultes, ces contraintes ne dépassent pas un certain intervalle, donc tous les segments qui ont un ratio, une inclination et une surface qui ne fait pas partie de cet intervalle seront éliminés. Une phase de prise de décision consiste à calculer des descripteurs qui caractérisent les images pour adultes de la scène sur les zones détectées de la peau. Elle permet d’affecter la probabilité d’appartenance d'une image à l’une des deux classes : Adulte ou non adulte. Un pourcentage de peau élevé correspond à une image qui sera classifiée pour adulte. Tous ces descripteurs composent un vecteur de fonction simple qui sera pris en considération pour prendre notre décision. Cette phase peut être accomplie par plusieurs modèles (arbres, réseaux de neurones (ANN), SVM...). Il n’existe pas une règle générale pour choisir le meilleur classificateur pour une application donnée. Pour cela, le choix entre ces classificateurs se fait d’une manière empirique en utilisant les résultats de classification comme critère de performance. A cette fin, nous avons présenté une étude comparative entre les deux classificateurs ANN et SVM en termes de taux de bonne reconnaissance et on a conclu que la méthode SVM avec noyau gaussien est celle qui donne les meilleurs résultats.
Keywords: Sciences de l’Ingénieur; Informatique; Télécommunications; Détection de la peau; Détection de mouvement; Visage; Réseau de neurone; SVM; Image adulte; Filtrage vidéo