L'ENDOCARDITE INFECTIEUSE CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 11 CAS - Hind FERCHACH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Ce travail consiste en l'analyse rétrospective de 11 enfants atteints d'endocardite infectieuse à l'Hôpital d'Enfants de Rabat durant 5ans et 5mois, du 01 Janvier 2017 au 31 Mai 2022. Cette série a comporté 6 enfants de sexe masculin et 5 de sexe féminin. L'âge moyen de début de la maladie était de 7 ans. La porte d'entrée était dentaire dans 5 cas (45,45%). Cliniquement : tous les malades ont une cardiopathie fébrile, dont 10 avaient une cardiopathie congénitale et 1 avait une cardiopathie rhumatismale, avec altération de l'état général et un souffle à l'auscultation (100%), la splénomégalie était présente dans 1 cas (9,09%) et une insuffisance cardiaque avec ou sans hépatomégalie dans 5 cas (45,45%). Tous les malades ont un syndrome inflammatoire avec une anémie de type inflammatoire dans 6 cas, une hyperleucocytose à PNN dans 7 cas, une thrombopénie dans 1 cas, une insuffisance rénale fonctionnelle dans 2 cas et une hématurie microscopique dans 1 cas. L'échocardiographie était par contre de très grand intérêt dans le diagnostic positif, elle a objectivé des végétations dans 8 cas (72,72%). L'évolution sous traitement antibiotique par voie parentérale était favorable dans 8 cas (72,72%). Devant une résistance au traitement antibiotique dans 2 cas (18,18%), une antibiothérapie à plus large spectre a été entretenue avec une bonne évolution. Un traitement à visée cardiaque était engagé dans les cas d'insuffisance cardiaque. L'EI chez l'enfant s'est révélée par la présence d'un souffle systolique avec fièvre. Le bilan inflammatoire et l'échocardiographie permettent de confirmer le diagnostic et entretenir un traitement précoce pour améliorer le pronostic.
Keywords: Endocardite; Infection; Enfant; Cardiopathies congénitales; Cardiopathies rhumatismales