Impacts de quelques actions de réhabilitation des parcours sur quelques composantes de l’écosystème pastoral des hauts plateaux de l’oriental - HACHMI Azeddine (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
L’objectif de ce travail est d'évaluer l’impact de trois techniques d’aménagement pastoral : la mise en repos, la plantation d’arbustes fourragers et les travaux de conservation de l’eau et du sol (CES) sur les paramètres de la végétation, de la faune et du sol de 3 sites réhabilités et 1 site de référence non aménagé des parcours pastoraux des hauts plateaux de l’oriental. Trois composantes de l’écosystème pastoral de ces sites sont analysées. Les résultats d’étude floristique ont montré une nette amélioration de la plupart des paramètres étudiés suite à l’application de ces techniques de restauration. - 98 espèces d’angiospermes répartis en 30 familles sont identifiées. 9 familles comptabilisent 71% de la richesse spécifique. La spécificité de la végétation est marquée par l’endémisme de certains taxons, et par la rareté ou la menace pesant sur certains taxons. Les techniques d’aménagement ont amélioré le recouvrement, la phytomasse et la valeur énergétique de la végétation soit respectivement 85%, 2,84 t/ha et 931 UF/ha ; contre 6%, 46 UF/ha et 0,31 t/ha pour le site en pâturage libre (PL). - Les valeurs moyennes de la matière organique, l’humidité résiduelle, la perméabilité, le sodium et la conductivité électrique des sites aménagés est hautement significative par rapport aux moyennes du site PL. Ce dernier est marqué par des taux de Na et de CE élevés. - L’étude faunistique a permis d’identifier 87 espèces d’animaux dont 65,51% sont rattachées aux insectes, 16% aux araignées et presque 7% aux oiseaux.
Impacts of some rangelands rehabilitation actions on some components of the pastoral ecosystem of the eastern highlands
Keywords: Biologie; Ecologie Végétale; Pastoralisme; Flore; Faune; Sol; Réhabilitation