Activité antimicrobienne de la solution aqueuse du Laurier-Rose vis à vis du stréptococcus mutans - Lyazidi, Sanaa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La carie dentaire est une altération spécifique de la dent d'étiologie multifactorielle. Le schéma de Keyes résume cette déminéralisation acide d'origine bactérienne. Ainsi l'élimination des facteurs étiologiques, essentiellement les bactéries cariogénes, constitue la base de plusieurs recherches. Dans ce cadre, l'activité antimicrobienne de la solution aqueuse du laurier-rose a été testée, in vitro, vis-à vis d'une souche de streptococcus mutans généralement cariogène. Le laurier-rose est utilisé en médecine traditionnelle marocaine, pour soigner les lésions carieuses débutantes. Il s'agit de l'extrait aqueux des feuilles fraîches du laurier-rose, plante qui trouve une large indications dans le domaine de la phytothérapie, malgré sa grande toxicité et son goût très amer.
Keywords: Médecine dentaireActivité antimicrobienne; Streptococcus mutans; Carie dentaire; Schéma de Keyes