L'Ordovicien de l'Anti-Atlas Oriental ( Tafilalt-Taouz ) : Pétrologie des ensembles sédimentaires, Faciès et Environnements sédimentaires, Stratigraphie Séquentielle - El Maâzouz, Brahim (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
L'étude sédimentologique détaillée des successions ordoviciennes de Tafilalt-Taouz, Anti-Atlas oriental, a permis de reconstituer les faciès et les environnements sédimentaires, ainsi que les stocks minéralogiques et les sources d’apport et de préciser les facteurs qui ont contrôlé la sédimentation. Les associations de faciès reconnus ont permis de définir plusieurs types d’environnements sédimentaires : 􀀹 des environnements littoraux dominés par les marées, 􀀹 des environnements littoraux dominés par les vagues permanentes et les vagues de tempêtes, 􀀹 des environnements de plate-forme dominée par les vagues de tempêtes, 􀀹 des environnements de delta et de fan deltas, 􀀹 des environnements fluviatiles, 􀀹 des bioconstructions à bryozoaires. Les pétrofaciès identifiés se rapportent à quatre types de dépôt: des sédiments silicoclastiques, des sédiments mixtes terrigènes/carbonatés, des sédiments carbonatés et des dépôts particuliers. La phase silicoclastique provient de la chaîne panafricaine et des termes anciens de sa couverture au cours de l’Ordovicien inférieur et moyen et de l’inlandsis saharien au cours de l’Ordovicien supérieur. L’étude de la morphologie des grains de quartz et des caractéristiques de leurs surfaces au microscope électronique à balayage a permis de mettre en évidence un transport par les glaciers et les vents froids confirmant ainsi l’installation d’un climat glaciaire à l’Ordovicien supérieur. La phase carbonatée est issue des niveaux condensés intra-bassins au cours de l’Ordovicien inférieur et moyen et de la dégradation des bioconstructions à bryozoaires au cours de l’Ordovicien supérieur. L’étude de l’évolution verticale et latérale des différents motifs stratigraphiques (séquence génétique et séquences de dépôt différents ordres) et leur corrélation, ont permis d’identifier les facteurs qui ont contrôlé le remplissage du bassin et de comprendre l’histoire géologique de cette partie de la plate-forme nord-gondwanienne qui peut se résumer en deux grandes périodes. Le domaine du Tafilalt qui correspondait à l’Ordovicien inférieur et moyen à une plate-forme silicoclastique peu profonde dominée par les tempêtes et/ou les marées comme l’ensemble du bassin anti atlasique, est le siège de grandes modifications paléogéographiques à l’Ordovicien supérieur. Un événement tectonique distensif majeur à aboutit à l’individualisation de deux aires de sédimentation: le «sous-bassin de Khabt-el-Hejar » et le «sous-bassin du Tafilalt occidental » où des environnements exceptionnels se sont développés sous l’interaction de la tectonique distensive et de la glaciation fini-ordovicienne. Dans le «sous bassin de Khabt-el-Hejar », s’est installée une plate-forme carbonatée à bioconstructions à Bryozoaires et un littoral peritidal mixte silicoclastique/carbonaté de haute énergie. Alors que dans le «sous bassin du Tafilalt occidental », la structuration de la plate-forme silicoclastique en demi-grabens a favorisé le développement de fan deltas qui étaient alimentés par les apports issus de l’inlandsis saharien et de la plate-forme carbonatée du sous-bassin « Tafilalt oriental », située plus à l’Est.
Keywords: Environnement sédimentaire; Glaciation; Bioconstruction à bryozoaire; Géodynamique des Bassins SédimentairesGéologie; Sédimentologie; Stratigraphie séquentielle; Glaciation; Tectonique distensive; Ordovicien; Tafilalt-Taouz; Anti-Atlas oriental