INDICATIONS ET MODALITES DE L'ANTIBIOTHERAPIE AUX URGENCES : ENQUETE A L'HOPITAL REGIONAL DE TANGER. - Harraqi CHOROUK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Dans les situations d'urgence, la prescription des antibiotiques est souvent empirique et peut avoir deux conséquences : émergence des souches bactériennes résistantes et une morbimortalité importante en rapport avec l'antibiothérapie inadéquate des infections sévères. L'objectif de notre étude était de donner les modalités de prescription des antibiotiques et citer les différentes indications. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective descriptive réalisée au service des urgences de l'hôpital régional de Tanger sur une période de deux mois. Le service des urgences accueille en moyenne 400 patients par jour dont 50% entre eux bénéficient d'un traitement antibiotique. Le recueil des données était fait à l'aide d'un questionnaire rapportant les données démographiques et anamnestiques, les antécédents, la notion d'allergie, les données spécifiques de l'examen clinique, les données para cliniques, la prescription détaillée de l'antibiotique. Résultats : Parmi les infections ayant motivé la prescription des antibiotiques, les infections de la sphère ORL et les infections uro-génitale étaient au premier rang (43,8% ; 23,8%) La famille d'antibiotiques la plus utilisée étant l'amoxicilline protégée (33,3%). Le diabète était le facteur de risque le plus fréquent (10,48%) chez les patients présentant des co-morbidités. Conclusion : L'antibiothérapie représente une thérapeutique fréquente aux urgences. Pour les réduire , le médecin urgentiste doit d'abord baser sa décision sur un raisonnement probabiliste, puis utiliser systématiquement les protocoles d'antibiothérapies recommandés par les conférences de consensus nationales ou internationales et par la suite faire une réévaluation permanente de leur prescriptions.