La chirurgie thyroïdienne à l'hôpital Moulay Youssef de Casablanca ( A propos de 160 cas ) - Chadi, Redouane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
C'est une étude analytique rétrospective de 160 cas d'affections thyroïdiennes traitées chirurgicalement dans le service de chirurgie générale de l'hôpital Moulay Youssef de Casablanca sur une durée de 6 ans (janvier 1998-décembre 2003). Dans notre série, 26 cas en moyenne sont opérés chaque année. La prédominance féminine est flagrante (88% des cas). L'âge de nos patients varie entre 12 et 70 ans avec une moyenne d'âge de 40 ans. 15,6% des patients ont des antécédents familiaux de pathologie thyroïdienne. La tuméfaction cervicale antérieure est le motif de consultation chez 75% des malades. Une scintigraphie a été réalisée chez 90% des malades et a montré une prédominance des goitres multinodulaires (31%) et des nodules froids (28,4%). La répartition anatomo-clinique des affections thyroïdiennes opérées montre une prédominance des nodules thyroïdiens solitaires bénins (43,1%) et des goitres simples (32,5%). Les goitres toxiques représentent un taux de 19,3% et les cancers thyroïdiens un taux de 3,7%. Après confrontation de nos résultats avec ceux de la littérature, ils se sont révélés satisfaisants grâce aux efforts fournis par le chirurgien de service.
Keywords: Médecine; Thyroïde; Nodule; Thyroïdectomie; Cancer; Complication; Chirurgie